FAR BRETON

FAR BRETON


  • Spécialité incontournable de la Bretagne : le far breton. Je suis devenue une adepte de cette recette par sa simplicité de réalisation. Accompagner de caramel au beurre salé pour un dessert des plus gourmands.

  • Quantité :
    6 personnes
  • Préparation :
    15 min (+ 24h de repos)
  • Cuisson :
    40 min

Ingrédients :

- 1 l de lait
- 200 gr de farine
- 150 gr de sucre semoule
- 30 gr de beurre salé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 6 oeufs

Préparation :

  1. Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Couvrez et laissez infuser hors du feu.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre semoule et le sucre vanillé. Le mélange doit être bien mousseux.
  3. Ajouter la farine (tamisée de préférence) tout en mélangeant pour obtenir une pate lisse.
  4. Retirer la gousse de vanille, en gardant les graines. Puis verser le lait dans le saladier, et mélanger le préparation.
  5. Laisser reposer la pâte au frais pendant 24h.
  6. Le lendemain préchauffer le four à 250 °C.
  7. Mettre la pâte dans un plat en terre beurré. 
  8. Déposer le reste du beurre en petits morceaux sur le dessus de la préparation.
  9. Cuire pendant 10 min à 250 °C. 
  10. Baisser le four à 200 °C et continuer la cuisson pendant 30 min environ jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. 
  11. Puis éteindre le four et laisser 15 min avant d’ouvrir.
  12. A déguster froid.